sábado, 15 de março de 2008

O Retorno - Baião de Dois





Olá Queridas(os), depois de uma longa data voltei, e espero que agora pra ficar. Depois da saga do PC em manutenção, digo saga pois teve idas e vindas ao técnico, como se uma vez só já não fosse o suficiente; bom sendo assim nada melhor do que retornar com uma receita pra lá de gostosa e de aceitação quase que unânime.

O prato chama-se Baião-de-Dois, mas come-se a três, quatro ou mais. É um prato típico da região do Nordeste do Brasil. Consiste num preparado de arroz e feijão, daí vem o nome,de preferência o feijão verde ou feijão de corda, trata-se do mesmo. É freqüênte adicionar-se carne seca, no meu caso utilizei linguiça calabresa, pois não tinha no momento, mas prefiro fazer da forma tradicional.

Muito utilizado na merenda escolar gratuita em diversos estados brasileiros, devido a relação entre seu baixo custo e alto valor nutritivo, o Baião-de-Dois em suas diferentes formas de preparo, de acordo com a característica da sua região.Pode-se consider um ícone da cultura tradicional brasileira, bem depois da feijoada é claro.

BAIÃO-DE-DOIS

Ingredientes:

2 xícaras de arroz;
2 xícaras de feijão;
1/4 xícara de manteiga de garrafa;
3 dentes de alho;
1 cebola picada;
2 calabresas picadas;
300 grs de queijo de coalho;
2 tomates sem pele e sem sementes picados;
Sal e pimenta a gosto;
Salsinha;
Coentro.

  • Fazer o arroz normalmente, deixando-o soltinho;
  • Cozinhar o feijão na água e sal, reservar o caldo;
  • Numa panela aquecer a manteiga, fritar a calabresa, em seguida o alho e a cebola;
  • Acrescentar o feijão e refogá-lo por uns 3 minutos, somar o arroz e os tomates;
  • Umidecer um pouco a mistura com o caldo do cozimento do feijão;
  • Corrigir o sal e a pimenta;
  • Adicionar o queijo de coalho, os cheiros verde e servir imediatamente.

"Melhor é serem dois do que um, porquê têm melhor paga do seu trabalho. Porque se caírem, o outro levanta o seu companheiro, mas ai do que estiver só, pois, caindo, não haverá quem o levante.Também, se dois dormirem juntos, eles se aquentarão; mas um só como se aquentará? se alguém quiser prevalecer contra um, os dois lhe resistirão; o cordão de três dobras não se rebenta com facilidade". Eclesiastes 4:7 ao 12.

21 Comments:

Odete said...

Welcome back! Bom te ver na area novamente.
Que delicia esse baiao-de-dois!
bjs

Cris said...

Eba você voltou!!! Fez muita falta viu! Ohhhh delícia!!!! Um retorno com muita classe, esta receita é boa demais!!! Ontem fizemos aqui um simplificado, tenho uma foto pra colocar do baião lá do sítio, depois mostro, beijão!

Nani said...

Eu sou louca pra experimentar essa delicia e nunca tive a oportunidade, o seu está lindo e de dar água na boca.
Beijos

Elvira said...

Bem vinda de volta, querida Goreti! :-)

Beijos.

Leila said...

Goretti, nunca comi baiao de dois. nem meu marido. fiquei curiosa.
beijinhos

claudia said...

Isto parece uma maravilha!!

Marcia said...

Goreti, aceitei o convite para o café, mas acho que vou me convidar para o almoço, adoro baião de dois.
bj

Fabrícia said...

Querida Goreti...
Estou muito feliz que esteja de volta.....que alegria. E voltou com tudo hein.....ai que delícia esse baião....
Bjcas e não some hein....

cozinha da drica said...

Goreti minha lindinha!!! Você voltou em grande estilo hein? Já comi mas nunca tentei fazer!! Receita anotadíssima!!! Obrigada por sua mensagem linda em meu blog! Bjks e uma semana maravilhosa!

Lua Limaverde said...

Goreti, eu sou suspeita, adoro baião-de-dois! Mas tem que ser bem feito, assim como o seu! ;)

Filipa said...

Bem vinda de volta!
Gosto muito de feijão e esta receita agradou-me muito. Anotada!

Beijinhos

Cláudia said...

Goreti, que bom que voltou, amiga. Acho que vou fazer as malas e vou comer um belo baião de dois aí na sua casa, que tal? EStou morrendo de saudades de você e da turminha impossível!

bjs

Natércia Ramalho said...

Goreti adorei a receitinha e a tua volta um beijinho Natércia...

Marizé said...

Olá, cá estou eu!

Realmente uma receita surpreendente, gostei de tudo mas principalmente de a ter de volta.

Beijocas

Sylvia said...

Que delicia Goretr, eu provei baiao de dois a um tempao atrás. Uma amiga bahiana fez e nunca esqueci, muito bo..Melhor ainda que tenho a receita, me deu agua na boca. Seu blog esta cheio de delicias.Adorei!!
Bjs

Iliane said...

nossa..baião de dois é tudo de bom..sou suspeita em falar..porque sempre que posso..tô comendo um!!tá linda a sua foto!!!!

laila radice said...

q volta triunfante!! lindo o baiao...melhor ainda vc de volta! bjs

Unknown said...

Hi,very good your recipe, and your blog is very nice, I have a friend in São Paulo do brasil, her name's Alaili.
byebye

said...

Eu vi esse ~seu prato e amei, nossa, como eu comia isso lá no Nordeste na casa de meus pais ... é um dos meus pratos favoritos.

Um beijo grande e um bom feriado

Simone Izumi said...

Rodou a baiana, digo o baião, em sua volta, hein???rsss...
Adorei a receita!!!!
Um bjaoo
Si

Beatriz Belliard said...

que bom que estas de volta ! e que bela receita ! bjs