quinta-feira, 24 de abril de 2008

Pappardelle ao Molho de Abobrinha !!!


Aqui em casa quinta feira é sinônimo de macarrão, as crianças na quarta já começam a perguntar qual o molho será preparado, e este de abobrinha é o preferido da turma. Faço essa receita há mais de 20 anos e até hoje não encontrei uma pessoa que não se surpreenda com o sabor, é maravilhoso, um combinação deliciosa...e pra completar estava naqueles dias de total inspiração, e além do molho, também fiz a massa.

Fazia um bom tempo que não me aventurava em por a mão "literalmente" na massa. Lembrei de uma receita do Jamie Oliver, do seu primeiro livro- O CHEF SEM MISTÉRIO.

Bom, com a receita e os ingredientes a mão, fui, fiz, e me diverti, sim me diverti muuuuuuuito, pois quando cozinhamos com o coração, cheio de vontade de agradar os que que estão perto de nós é sempre um prazer colocar a mão na massa. Ah, e detalhe...pra quem nunca fez massa caseira, já vou adiantando, não tem nada de complicadíssimo, muito pelo contrário, com excessão da farinha que vai salpicando por todo canto, é molezinha!!! Parece complicado, mas acreditem, não é!!!!


MASSA

Ingredientes:
500 grs de farinha de trigo de boa qualidade (uso a Renata):
5 ovos

  • Fazer uma cavidade no meio da farinha, acrescentar os ovos;
  • Misturar puxando a farinha da parte interna da cavidade, quando estiver mais pastoso, ir agregando o restante;
  • Sovar bem para que a massa fique macia (ativar o glúten) desenvolvendo elasticidade pra trabalhar a massa com mais facilidade, eu particularmente, levo a massa à batedeira (3 a 4 minutos) ou processador (40 segundos ) fiz essa maualmente para mostrar como fazer sem os aparelhos;
  • Quis variar, por isso dividi a massa ao meio e em uma das metades adicionei 1 e 1/2 xícara de manjericão triturado com uma colher de azeite, se a massa ficar molenga, adicionar um pouco de fainha para chegar ao ponto;
  • Levar a massa para gelar por + ou - 30 minutos;
  • Abrir a massa em uma superfície enfarinhada, deixando a mesma com 1mm de espessura, se tiver cilindro melhor;
  • Fazer rolinhos, antes, polvilhar mais farinha para não grudar na hora de enrolar, cortar (2 a 3 cm) e pendurar as tiras;
  • Cozinhar a massa em água fervente e sal;
  • Escorrer, colocar o molho e servir.








MOLHO DE ABOBRINHA

Ingredientes:
1/4 de xícara de azeite;
4 dentes de alho fatiados;
2 cebolas médias picadas grosseiramente;
1 colher de chá de cúrcuma;
1/ pimentão em cubos médios;
2 tomates sem pele e sem sempentes em cubos;
1 pimenta dedo de moça sem sementes (opcional), mas fica ótimo;
3 abobrinhas picadas;
1 lata de creme de leite com soro;
sal q.b.;
Salsinha;
Queijo parmesão em lascas para finalizar.

Numa panela aquecer o azeite, fritar o alho, quando começar soltar o aroma acrescentar a cebola, refogar somente até que ela murche, fique transparente;
  • Acrescentar a cúrcuma, e a pimenta e refogar por mais 2 minutos;
  • Adicionar o pimentão, o tomate, a abobrinha, misturar e agregar 1 1/2 copo de água quente;
  • Cozinhar até que a abobrinha fique al dente, somar o creme de leite*, corrigir o sal, cozinhar 2 minutos + ou - e desligar.
  • Colocar o molho sobre a massa, salpicar a salsinha e as lascas de parmesão.
*Para o creme de leite em lata não talhar quando ferver, antes de ir ao fogo acrescentar a ele, 1/2 colher de café de fermento químico (de bolo), misturar bem e utilizar.

"Buscai ao Senhor enquanto se pode achar, invocai-O enquanto está perto". - Isaías 55:6

30 Comments:

Nysa said...

lindo!! adorei as fotos e deu bem para ver como se faz :-) foi um trabalhao mas com certeza que valeu a pena! beijocas

laila radice said...

vc acertou em cheio! paprdelle e abobrinha..me fisgou totalmente!!! e adorei o modo q faz se "varal" de massas!!bjs

Natércia Ramalho said...

Menina adorei mas que trabalhão que deve dar mas deve ficar delicioso. um beijo Natércia...

Cris said...

Querida, adorei sua receita. Faz muito tempo que não faço macarrão em casa. Como vocês estão depois do terremoto, pensei em você e tenho orado por vocês, espero que esteja tudo bem. Bjs

Laurinha said...

Adoro massa, adoro abobrinha, e adoro massa+abobrinha!!!
Imagine então, massa fresca!
Menina, fiquei aguada....eu quero!
Beijinhos,

Silvia Arruda said...

Adoro massas e amei esta receita! Anotada!
A foto ficou linda, adorei sua louça! :)

Fabrícia said...

Goreti vc some mas quando aparece arrasa...que maravilha. Aqui em casa só entra massa fresca....deliciosa. E essa receitinha do Oliver é supimpa.
Bjcas.

Unknown said...

Para a próxima me convide, ok?
Beijinhos gds

BETO said...

Oi Goreti, boa noite. Seu blog é muito bom, muito gostoso de ler. Gostei bastante e o adicionei a minha lista de blogs para sempre visitar. Por favor, dê uma olhada no meu para ver se é possível também linká-lo no seu blog. Abraço. Hamilton Roberto.

Cláudia said...

Oi, Goreti querida, ficou um show a sua massa e o seu molho. Por coincidência no final de semana passado, peguei uma receita de massa caseira com o meu sogro, que faz uma massa ótima. E é bem parecida com a do Jamie. Mas a sua ficou linda, o manjericão na metade, deu o ar de palha e feno. Arrasou! Agora vou ver se tomo coragem e faço qualquer dia...

um beijo bem grande e lembrei-me muito de vocês quando soube do abalo sísmico. Graças a Deus não foi nada.

Luciana Macêdo said...

Massa com abobrinha é igual a sucesso garantido. Uma refresco para a memória, há muito tempo não faço esta dupla.
Bjs!

Natural Naturalmente said...

Querida, que perdeu que nada, anda, vem, mas traz o seu macarrão, ele esta com um aspecto divinal, e então com massa caseira nem te digo ,nem te conto.
Até parece que não sabe como é a mulherada, não para de falar, pode vir nas calmas.
bjs

Natural Naturalmente said...

Querida, que perdeu que nada, anda, vem, mas traz o seu macarrão, ele esta com um aspecto divinal, e então com massa caseira nem te digo ,nem te conto.
Até parece que não sabe como é a mulherada, não para de falar, pode vir nas calmas.
bjs

Filipa said...

Que trabalheira deve ter dado a fazer esse prato, mas pelo aspecto deve ter valido bem a pena. Que cara boa tem esse prato de massa! Adorei!

beijinhos

Sabrina said...

Adorei seu blog, e inseri nos meu links favoritos.
Esse molho de abobrinha eu nunca fiz, a massa sim, sempre faço e é uma diversão....
A receita está anotada
Bjs
Sabrina
http://blogpannacotta.blogspot.com/

Nani said...

Menina amei este teu passo - a - passo de como fazer a massa do macarrão, até me animei a fazer.
Seu molhinho é ótimo e até eu queria morar em sua casa para comer macarrão toda quinta.
Beijos

Flavinha said...

AMEI!
E realmente fazer a massa não parece tão complicado depois da sua explicação com as fotos! É um trabalho que vale a pena, né?
E a massa com manjericão... delícia!
Vou anotar tudo e fazer em breve!
beijos.

Eli said...

Aqui não tem o dia certo para comer massa, sabe que gostaria tanto de ter diciplina pra com isso, minha vizinha tem o dia do peixe, do ovo e por aí vai. hehehe

Eu amei essa massa e com toda certesa vou fazer por aqui também.

Ana Canuto said...

Uau Goretti!!
Minha avó italiana fazia exatamente assim os rolinhos e depois deixava esticadinhos também.

Adorei rever o método e também o molho.

Fay van Gelder said...

Olá:)

Mas é claro que me podes adicionar ao teu roll (eu também o vou fazer assim que conseguir um tempinho, para colocar a lista de Links no meu blog, ehhhh ... ainda não consegui fazê-lo)

Adorei a sua pasta :)

Bjo:)

Dani Rollemberg & Rosa Benvenga said...

macarrão feito em casa é tudo de bom.
Já anotei a receita do molho, pq amo abobrinha.
Bjs

BETO said...

Oi Goreti, esse seu macarrão tá espetacular. Sabe que eu tenho o meu blog há pouco mais de 1 mês, e não sabia que existia esse mundo blogueiro de culinária, tão gostoso, tão legal e divertido. Pra mim é uma diversão ficar navegando por sites de outras pessoas que não conheço e apreciar, através dos pratos que cada um desenvolve, um pouquinho do mundo particular de cada um. Seu blog é uma delícia, e esse macarrão entrou na fila de receitas que vou testar. Adoro abobrinha e macarrão prefiro os largos, como o papardelle. Vc fez a combinação perfeita. Parabéns. Abraços, BETO.

Marcia said...

Goreti, ainda não almocei, e estou aqui babando na tua massa! Quanto capricho... Bjs

Heidi said...

Goreti,

Que post delicioso, fiquei pairada no tempo agora... Adorei ver o passo a passo da massa, e ver o quanto valeu a pena um pouquinho do trabalhão vendo este lindo prato com este molho apetitoso por demais. Abraços

Agdah said...

Menina, adorei o passo-a-passo.

Unknown said...

Mas que coisa bonita, massa caseira! =D Gosto muito, preciso da maquina de massa, heheheh

Mel L. Ramos Bryar said...

Tudo muitooooooooo deslumbrante!!! Como eu gostaria de fazer a minha própria massa, mas por enquanto, só as compradas e fico babando aqui pelas suas! Bom, o molho deve ser maravilhoso...já que abobrinhas e carinho, inspiração deixam qualquer prato simplesmente sem palavras!bjs

Anônimo said...

Gosto muito de fazer masa em casa. Também tenho om livro do Jamie e as sugestões são boas.

Akemi said...

Goreti, que coisa chique fazer pasta em casa! Achei um luxo e deve ter uma textura totalmente diferente da pronta ne? Arrasou amiga e com abobrinha que eu adoro... fiquei babando aqui! Bjs

Suzana Parreira said...

Que máximo Goreti! Massa fresca não tem mesmo comparação - ficou linda e aposto que deliciosa!

Bj