quarta-feira, 16 de abril de 2008

Scones, deliciosos scones!


Sempre fui apaixonada pela boa cozinha, e buscava cada vez mais conhecer e aprender sobre ela. E quero confessar que a partir do momento que passei a frequentar a blogsfera tenho conhecido e aprendido tantotanto. A cada dia sou apresentada a um prato novo seja doce ou salgado, ingredientes que nem imaginava existir, como por exemplo o romanesco, alguém conhece?

Então, nessa minhas idas e vindas de um blog para outro fui apresentada aos Scones. Depois que vi o primeiro, comecei a ver vários outros aqui, aqui e aqui, inclusive salgados.

É um pãozinho, quase um bolo, de origem inglesa e irlandesa; se vocês quiserem conhecer bem a fundo a história é só entrar aqui, essa menina é um show, tenho aprendido muito com ela. Os meus scones foram tirados deste mesmo post da Patrícia Scarpin, após algumas pequenas alterações.

Já faz algum tempo que estou para fazê-los. Acontece que me via comendo uma fatia fresquinha acompanhada de uma xícara de chá, num dia de friozinho bem gostoso. Bom esse dia chegou, e para melhorar ainda mais , ganhei uma infusão, um mix de frutas e algumas lascas, que uma amiga-irmã muito amada, Alda, me presenteou após seu retorno da Alemanha.

Que delícia!!! Era tudo o que eu imaginava e mais um pouco, crocante por fora e macio por dentro, contrastando com o crocante da amêndoa, e para completar, o sabor azedinho da infusão...uma maravilha!! Alguém está servido?

SCONES DE AMÊNDOA

Ingredientes:
300 grs de farinha de trigo;
75 grs de açúcar;
1 e 1/4 de cloher de chá de fermento químico(para bolo);
1/4 de colher de chá de bicabornato de sódio;
1/4 de collher de chá de sal;
100 grs de manteiga gelada e em cubinhos;
1 e 1/2 de chá de açúcar de baunilha* ou vanilina;
1 e 1/4 de xícara de buttermilk**;
1 xícara de amêndoas em lascas.

Para pincelar:
1/4 de xicara de leite;
2 colhrese de sopa de maple syrup, ou mel.

  • Numa tigela colocar os ingredientes secos e misturar;
  • Com um pastry blender agregar a margarina à mistura de secos, deixando a massa com grumos, não se preocupando em deszfazer todos eles;
  • Acrescentar metade das amêndoas e o buttermilk mexer levemente, só para juntar os ingredientes;
  • Colocar a massa em uma superfície enfarinhada, trabalhar com a massa apenas 3 ou 4 vezes, abrir em formato de disco na espessura de mais ou menos 3 mm, cortar em triângulos, como fatias de pizza, o meu rendeu 12 fatias, pincelar com a mistura de leite e maple syrup, espalhar sobre as fatias o retante da amêndoas, levar para assar em forno pré aquecido a 220 graus por uns 25 minutos.
  • Polvilhar açúcar de confeiteiro.

*Açúcar de baunilha: no processador colocar 1 fava de baunilha ; 1 e 1/2 xícara de açúcar, processar até desmanchar bem a fava, se ficar alguns pedacinhos tudo bem , na hora de utilizar é só peneirar. Colocar em um pote hermético, aguardar de 2 a 3 semanas para utilizar.

**Buttermilk: colocar o leite em um recipiente adicionar 1 e 1/2 colher de sopa de limão ou vinagre branco, mexer e deixar descansar por 10 minutos, utilizar.

"Não havendo sábia direção, cai o povo, mas na multidão de conselhos há sabedoria"- Provérbios 11:14

25 Comments:

winnie said...

tambéma doro scones, os seus ficaram lindos.

COZINHA QUENTE said...

Goretti, que delicia seus scones e ficaram lindos!!!
E o cha de amoras com framboesas?! Nossa, eu amo essas frutinhas!!!
bjsss

Marizé said...

Goreti, eu nessas cozinhas que você fala também sou discipula. Pois são todas fantásticas.
Esses scones estão de apetecer

:-)

Natural Naturalmente said...

Goreti,

Um beijo bem doce para voce... O meu grande problema é que o dia passou a ser curto para tanta coisa,ele deveria ter 36 ou 48 horas ai eu conseguiria fazer tudo o que queria...

Ando muito ocupada por estas bandas...

http://ajudaportugal.blogspot.com

Obrigada pelo carinho
Márcia

Elvira said...

Que versão maravilhosa de scones! :-)

Beijinhos.

Dinha said...

Goreti,

Estou ensaiando também a fazer estes scones! Este seu está com um aspecto muito bom! Abraços,

kini said...

Minha querida Goreti,esses scones,ficaram "chiques",viu!!!!
Para mim podem ser 2,por favor???
Bjs

Natércia said...

Goreti adorei teus scones mãos maravilhosas tudo o que sai é devinal um beijo. Natércia... Querida vai lá no meu perfil dá para me mandares messagem eu te conto tudo sobre a cortiça para cozeres o polvo diz depois quem és tásim beijo.

Receitas da Filipa said...

Goreti claro que sou servida, quero uns quantos desses scones fabulosos e para acompanhar uma bela chávena desse chá :)
Ficaram lindos!

beijinhos

Eliana Scaramal said...

Gostei muito da receita, é uma pena que não consigo ver suas fotos quase nunca não sei o que acontece. :(

Luciana Macêdo said...

Dupla perfeita e o cenário então ajudou ficar ainda melhor. Receita anotada para o futuro.
Bjs!

risonha said...

também gosto muito de scones, já fiz a receita da winnie várias vezes e adorei
esta receita também me parece uma delícia.

Laurinha said...

Os scones já estão na lista faz tempo.... não sei pq até agora não fiz...!
Ficaram lindos estes seus!!

Beijinhos,

Cris said...

Adoro scones Goreti e fiquei com vontade de ir até aí tomar um café com você, agradeço o convite, ele vai se concretizar um dia... Bjs!

Mel L. Ramos Bryar said...

Scones são uma delícia...os seus ficaram lindos!eu aceito o convite...rsrsrsrsrrsrs!bjs

laila said...

Goreti do Céu..eses scones estao magnificos..e as fotos lindas e a infusão tentadora....ai ai ai...acho q vou descer pra tua casa!!ehehhe bjs

cozinha da drica said...

Goreti sempre vejo esta receita mas nunca fiz...vendo o seu me animei a testá-la!! Bjks

Nereime said...

Sabe que eu nunca comi um desses, tenho visto nos blogs e fico curiosa...são tão lindos...preciso provar!!!

Marcia said...

Goreti, teus scones ficaram lindos! Já anotei a receita. Os chás alemães são excelentes - trouxe vários de viagem, e olha que eu nem gostava muito de chá até pouco tempo... Bjs

Odete said...

Que delicadeza! Simplesmente adoro scones e tenho que me segurar quando paro no Peet's Coffee pra nao pedir logo um de cada. Mas o de amendoas e meu favorito.
beijinhos

Fabrícia said...

Adoro scones....com amêndoas então...que maravilha. Ficou lindo.
Estou com saudades de ti, dos teus recados e posts deliciosos.
Bjs.

Cláudia said...

Ai, Goreti, também adoro, como viu, ainda mais com lascas de amêndoas que sou fã. E esse chazinho chique, é agora mesmo que vou para S. Vicente, mesmo no frio!
Me aguarde!

bjs

lunalestrie said...

Goreti, eu também já fiz essa receita, adoro! Já fiz várias vezes, mas nunca variei, adoro as gotinhas aqui e ali na massa, mas você deu uma ótima sugestão! Bj! :)

Gi said...

Que maravilha de scones! Nunca fiz, mas sempre fui doida para fazer :D e vc me animou!
beijinhos!!
Gi
www.coffeeandcoffee.blogspot.com

Cinara said...

Essa receita da Paty também está na minha lista para fazer há tempos!! E a sua descrição me deixou ainda com mais vontade de provar, com um belo chá... Nham!!! :oP
E obrigada por citar meus scones salgadinhos, querida! Ele fica uma delícia, mas ainda acho os scones doces insuperáveis... ;o)
Beijinhos!