quarta-feira, 3 de dezembro de 2008

Noite da Esfiha!

Como é bom fazer parte do corpo de Cristo! Na última segunda nos juntamos pra fazer salgados para o casamento de um a irmãzinha, Fabiana, e nesse mover uma irmã muito querida, a Simone, preparou uma massa para as esfihas, mas que também serve para outros salgados e se quiser fazer massa doce é só acrescentar mais açúcar (+ 4 colheres de sopa). Gente, a Simone é TUDO na cozinha, tem cada receita deliciosa e práticas, afinal ela trabalha com isso e não pode perder tempo; e o folhado que ela faz...bom esse fica para um outro post.
Não deu outra, ontem deu uma folguinha e a noite resolvi fazer a massa e foi um festival de esfihas: abertas, fechadas, de carne, ricota, calabresa e atum. Aqui vai umas fotos do acontecido e a receita da Simone, com a devida permissão, é claro.



MASSA

Ingredientes:
1 kg de farinha de trigo;
2 ovos;
120 grs de margarina;
1 colher de chá de sal;
50 grs de fermento biológico fresco ou 1 colher de sopa do seco;
1 colher de sopa de açúcar;
500 ml de leite morno pra frio .

  • Fazer uma farofa com a farinha, os ovos, a margarina e o sal (se utilizar o fermento seco ele entra nessa farofa);
  • Caso contrário, dissolva o fermeto fresco no açúcar, acrescente o leite e colocar essa mistura sobre a farofa;
  • Misturar bem, não é necessário sovar muito, só até agregar bem os ingredientes;
  • Polvilhe um pouco mais de farinha se houver necessidade, mas pouco, pra não ficar uma massa pesada.
  • Fazer as bolinhas, não é necessário esperar crescer para as esfihas fechadas, comece a rechear pela primeira que foi feita, pincelar gema de ovo e assar imediatamente em forno pré aquecido a 200º por mais ou menos 15 minutos (Depende do forno de cada um).
  • Já para as abertas, também pegar as primeiras bolinhas feitas, colocar em assadeira untada com azeite, afundar o meio, para formar a borda, mas não abrir, descansar usns 10 a 13 minutos, colocar uma quantidade generosa de recheio no meio e ir apertando o mesmo para as laterais formando assim a borda, deixando o meio da massa bem fino, levar para assar imediatamente em forno pré aquecido a 300º, é isso mesmo, bem quente, vai levar uns 5 minutos para assar.




RECHEIOS:

Carne: 250 grs de carne moída, 1/2 tomate s/ pele e s/ sementes, 1/2 cebola bem picada, 1 colher de chá de pimenta síria, 1 colher de chá de zattar, suco de 1 limão, sal q.b. e hortelã picada.
Misturar tudo, colocar em uma peneira e deixar o líquido escorrer por + ou - meia hora. Aplicar o recheio cru à massa.

Ricota: 250 grs de ricota, 1/2 tomate s/ pele e s/ sementes, 1/2 colher de chá de pimenta síria, 1 colher de chá de zatar, sal q. b., azeite, e espalhar alguns pinoles(snobar) na hora de assar.

Calabresa: 1 calabresa moída e salsinha picada.

Atum: Atum enlatado, alho frito e mussarela.

E pronto, agora é só se deliciar.
Brigadão Si, a turma aqui A - D - O - R - O - U ! ! !

AH! Já ia me esquecendo, acabou o recheio, sobraram umas bolinhas que viraram uns pãezinhos bem fofinhos e gostosos para o café da manhã.



"Oh! Quão bom e quão suave é que os irmãos vivam em união!...Porque ali o Senhor ordena a benção e a vida para sempre." - Salmos 133: 1 e 3

26 Comments:

Anônimo said...

Hum,que delicia!
que legal voces se unirem e preparar essas esfihas deliciosas para o casamento.

Patricia - bh

Laurinha said...

salivei da primeira foto até o último pãozinho...

delícia demais!!

Beijinhos

Odete said...

Que lindas ficaram. Tao bom ter uma comunidade unida.
Obrigada por dividir a receita.

Beijos

laila said...

ai goreti!! manda parabens a si pq ela arrasou com essa massa! bjs

Magia na Cozinha said...

Que beleza! Ficaram lindas e apetitosas!
Eu gosto muito de esfihas.
Bjs :)

Gina said...

Dos salgados, prefiro mil vezes os assados e esfiha é bom demais. Ficaram apetitosas, um recheio melhor que o outro.
Bjs.

Bia Belliard said...

hmmm quanta coisa boa saiu desta massa ! ja vai para minha lista ! bjinhos

Cris said...

Amém! Goreti acredita que nunca fiz esfiha aberta... fiquei com a maior vontade aqui... e o habib's fechou perto de casa, hihi. bjs!

Naninha said...

Que lindas ficaram essas esfiha. E as abertas então?! Ficaram tão perfeitas, será que eu consigo fazer uma aberta com essa perfeição?
Beijos e ótimo final de semana!

Mari Azevedo said...

Amadinha, essas esfihas ficaram maravilhosas!!! A Simone está de parabéns, a massa parece perfeita... sabe que nunca fiz esfihas? Aiaiaia, preciso mudar esse quadro.. URGENTE... =d
Beijos, minha linda.

Iliane said...

menina..quanta coisa deliciosa de uma massa só..amei..tô de agua na boca..bela massa..bjus

Cláudia said...

Goreti, que delícia comer estas esfihas e ter amigas assim como a Si, nunca fiz esfihas também, achava que era difícil, mas com vc explicando parece fácil!

bjs, amiga! Em breve nos veremos se Deus assim quiser!

Gina said...

Goreti, estou voltando pra dizer que tem prêmio pra você lá no blog.
Bjs.

"Manjares da Manu" said...

Humm que delícia, fiquei com uma inveja boa e fiz nesse fim de semana!!!

Bjs...

Sylvia said...

Estava doida por uma receita de sfiha de queijo, que delicia. já anotei esta delicia
Bjs

Marcia said...

Hummm Goreti, pena que ando sem tempo para passar mais vezes por estas delícias. Boa semana para vc.

Rose said...

Que delícias gGoreti, sou fã de esfira caseiras, são as mais gostosas e os recheios são dos que mais gosto, fiquei aqui babando, rss.
Beijos e uma bela noite.

Laurinha said...

Goreti, vim te contar re uvinha do bolo de polenta com uvas!
Usei aquela miudinha, pretinha, docinha... hj fui ao mercado para ver se ainda tinha, para pegar o nome... não achei...
mas faça com uma que vc gosta, se tiver - desta vez não tinha, escolha aquela thompson, sem caroço, é melhor até!
Beijinhos

Letrícia said...

Fiquei apaixonada por essas esfihas! Receita anotadíssima!

Beijão e bom final de semana!

Glau said...

Ola querida, queria primeiramente agradecer todas suas visitinhas no madames! gosto mto dos seus comentários e estava em falta com vc! :(

Menina, eu tenho mta disposição na parte da manhã, mas em compensação a noite eu fico um trapo! Mas não me fale de ânimo pq olha as esfihas que vc preparou! Esta primeira de queijo está olhando com uma cara de "venha me dar uma mordida agora!" :)

Um beijo grande e boa semana! Glau

Valentina said...

Ai,ai, que esta visita esta me fazendo sofrer. olha que lindas estas esfihas.yum!

Debora koso said...

Nossa muito bommmmmm adorei essas esfihas vou tentar faze-las minhas filhas adoram estou enrolando ja faz 3anos,karaka rsrsrrsr,serio agora vou tomar coragem adorei seu blogger parabens!!!!bj

Talita said...

Ah, eu vou fazer essa receita assim que der!! Com as sfiha abertas. Está com uma aparência ótima e eu gosto demais de sfiha aberta!! De frango, de carne, de queijo... hummmmm! Me dá água na boca!!

Talita said...

Goreti, se não se importa, vou adicionar seu blog em minha lista de blogs preferidos, pra sempre voltar. Seu blog é muito lindinho!

rosa silva said...

Oie Eu fiz que ficou pedindo farinha de mais , Coloquei 1 kilo certinho só que não derão certo não, moro fora do Brasil e aqui tudo é diferente as coisa .......

rosa silva said...

oie tudo bem fiz novamente mais nao sei o que esta acontecendo a massa fica que fica pedindo Trigo, e nao vai kkkk, sera que posso diminuir o Liquido ao inves de 500 colocar 250 ml, queria tanto fazer estao lindas deve ser bem saborosa a Massa nao?